logo

 Tel: 888.666.0969 (Toll Free)

 Korean Hotline: 888.666.0969 ext.385

 Fax: 214.580.5532

 Free Evaluation: law@wegreened.com

Google+ Blog English | 简体中文 | 繁體中文 | 한국어 | 日本語

L-1 주재원 비자 자주하는 질문

L-1 비자의 목적은 무엇인가요?

L-1 비자는 외국 회사의 직원들에게 진행 가능한 가장 유용한 비자들 중의 하나입니다. L-1 비자의 취지는 미국 회사와 자매회사 관계이거나 연계된 회사에서 미국으로 주요 사원을 파견하는 것을 수월하게 하는 것입니다. 비자의 구체적인 요건만 충족하기만 하면 모든 국가의 국민들이 신청할 자격이 있습니다.

L-1 비자 소지자는 이중의도가 인정되나요?

예. H-1B처럼, L-1비자는 L-1비자를 진행할 동안 혹은 L-1비자 신분으로 미국에 주재할 동안 영주권을 구하는 것을 막지 못합니다.

누가 L 비자를 신청해야 되나요? L 비자를 얻기 위해선 무엇이 제출되어야 하나요?

같은 조직의 자격이 되는 직원을 미국으로 파견보내고자 하는 미국 고용주는 먼저, 비이민자를 임시 직원 분류로 해달라는 청원서, I-129 서류와 특별 L 보충 서류를 이민국에 제출하여 이민국의 허락을 받아야 합니다

I-129 서류는 어디에 제출해야 되나요?

I-129 서류는 근무처에 따라 버몬트 서비스 센터 (VCS: Vermont Service Center)나 캘리포니아 서비스 센터 캘리포니아 서비스 센터 (CSC: California Service Center)에 제출되어야 합니다. 외국인이 다중의 근무처에서 근무하게 될 경우에는, 고용주가 주재하는 주가 I-129 서류가 VSC 아니면 CSC에 제출될지 결정 하게 됩니다.

L-1A 와 L-1B 비자의 차이는 무엇인가요?

L-1 비자를 스폰서 받을 수 있는 두 종류의 피고용인들이 있습니다:

  1. L-1A: 관리자/중역급 간부
    중역급 간부나 관리자는 고용주의 전문적 직원들, 혹은 핵심 역할, 부서에 관리책임이 있어야 합니다. 그러한 사람은 L-1A 비자를 발급 받게 됩니다. L-1A 비자의 초기 유효기간은 3년이며 최대한 7년까지 2년씩 연장이 가능합니다
  2. L-1B: 전문지식 직원:
    이 카테고리는 회사의 제품/서비스, 연구, 시스템, 특허 기술, 경영, 절차에 대한 지식을 소유하는 자를 포괄합니다. 이 카테고리의 직원들은 L-1B 비자를 발급받으며, 처음 유효기간은 3년이고 최대한 5년으로 연장할 수 있습니다

L-1 비자가 있으면 미국에 얼마나 오래 주재할 수 있나요?

L-1A 비자는 관리자들과 간부들은7년까지, L-1B는 특수 지식 보유자는5년까지의 기간이 있습니다. 주재기간은 우선 3년이 주어지고 추가 기간을 위해 연장 할 수 있습니다. 이민법은 L-1 특수지식 피고용인이 연장 신청 전 6개월 동안 간부나 관리자의 직책을 실제로 수행했으며 이민국이 변경된 청원의 접수를 통해 직책의 변경에 대해 통지를 받았으면 7년 제한까지 연장시키는 것을 허락합니다: 새 사무실의 경우에는, 우선 1년 비자가 주어지고 연장이 가능합니다. 연장은 2년씩 부여 받는 것이 가능합니다: 간부나 관리자는 그러한 연장을 두번 받을 수 있고, 특수 지식 보유자는 그러한 연장을 한번 받을 수 있습니다.

L-1 비자 연장을 위해 어떤 서류가 제출되어야 하나요?

연장은 I-129 서류와 L 보충 서류로 신청합니다. 이 서류는 청원 연장과 외국인의 주재의 연장을 둘 다 포괄합니다. 부양가족의 주재 연장을 위해서는 I-539 서류가 사용되어야 하고 청원 연장 요청과 동시에 제출해야 합니다. 청원 연장 요청은 또한 지속적인 고용을 설명하는 고용주의 편지와 외국인과 각 부양가족의 I-94서류와 함께 제출해야 합니다. 청원 연장 요청은 장소에 따라서 VSC나 CSC에 제출해야 합니다.

외국인은 해외회사에 얼마나 오래 고용됐었어야 하나요?

파견될 피고용인은 미국 입국 3년 전부터 최소 1년 기간 동안은 해외회사에 의해 지속적으로 고용됐었어야 합니다. 1년 기간 동안 미국에의 단기 출장이나 관광은 피고용인의 비자 자격을 박탈하지는 않습니다; 그러나, 미국에의 장기 출장이나 방문은 이민국에 의해 1년 외국 고용 요건의 중단이라고 여겨질 수도 있습니다.

해외회사와 미국회사와는 어떤 관계여야 하나요?

전 고용주/해외회사는 자회사, 계열회사, 혹은 사단으로서 미국회사에 관련이 있어야 합니다. 대개의 경우, 관계는 이민국에 증빙서류로 이민국에 입증해야 합니다. 유명한 다국적 기업의 경우에는 미국 외국 회사 관계를 입증하지 않아도 됩니다.

자격이 되는 회사는 주식회사(Corporation)여야 되나요?

아니요. 이민 규정은 주식회사가 아닌 다른 기업체도 자격이 되는 회사로 허락을 합니다. 합명회사나 심지어 개인기업도 L-1 비자에 자격이 되는 회사가 될 수 있습니다. 비기업적 배경에서는, 고용하는 회사가 파견되는 피고용인과 다른 기업체라는 것을 성립해야 합니다. 주식회사와는 다른 법령 양식으로 운영되는 보다 크고 안정된 회사의 경우는 L-1 비자가 가능할 수도 있으나 회사의 독립된 기업적 및 경제적 정체성을 성립하는 데 더 무거운 입증책임이 부담됩니다.

해외회사가 소멸하면 어떻게 되나요?

L-비자의 청원 회사는 계속해서 자격이 되는 사업체로 있어야 합니다. 외국 회사는 L-1 비자 소지자의 고용 기간 동안 자립 기업체로 있어야 합니다. 외국 기업체가 소멸하거나 자립 기업으로서의 기능을 못하게 되면 피고용인의 L-비자는 위태롭게 됩니다.

L 비자를 위한 외국인의 자격 요건은 무엇인가요?

법은 L-1 비자 소지자가 외국에서 관리자, 간부 혹은 특수 지식 소지자여야 되고 미국 회사에서 이러한 자격이 되는 역량으로 계속해서 활동해야 된다고 규정하고 있습니다.

L 비자에 있어서 “관리자”(manager)는 누구인가요?

“관리자”와 “간부(executive)” 의 정의는 EB1-C 다국적 관리자와 간부의 정의와 같습니다. 법률상 “관리자”의 정의는 다음과 같습니다:

  1. 사업체나 사업체의 부서, 구역, 직능, 구성을 주로 관리하는 이. 직능이라는 개념의 추가는 다음과 같은 사람들에게 더 유용한 정의가 됩니다: 보다 작은 기업이나 주요 역할이 주로 같은 사람으로 인해 관리되고 운영되는 회사. 혹은,
  2. 주로 감독하는 일을 맡았거나, 전문직 종업원이거나, 혹은 관리를 하는 다른 피고용인들을 관리하거나 사업체, 부서, 구역 안의 필수 직능을 관리하는 이. 혹은
  3. 다른 피고용인들을 관리한다면 고용, 해고, 추천 및 다른 인사처리를 할 권한이 있는 이; 관리하는 다른 피고용인들이 없다면, 사업체 서열 안에서 혹은 관리되는 직능에 대해서 고위급 역할을 하는 이; 혹은
  4. 피고용인에게 권한이 있는 활동이나 직능의 일상업무에 있어서 재량권을 발휘하는 이

L-1 비자에 있어서 “간부”는 누구인가요?

간부는 다음과 같은 역할을 하는 이입니다

  1. 사업체나 주요 구성 요소나 직능의 경영을 지휘하는 이,
  2. 사업체, 구성 요소, 혹은 직능의 목표와 정책을 성립하는 이;
  3. 자유재량에 의한 의사결정을 널리 활용하는 이; 그리고
  4. 사업체의 고위 간부, 경영진 혹은 주주로부터 총감(general supervision)만을 받는 이.

“전문지식 소유자”는 누구인가요?

전문 지식의 자격이 되는 사람은 청원하는 사업체의 상품, 서비스, 연구, 장비, 기법, 관리, 기타 등등과 다른 국제 시장에서의 응용이나 사업체의 절차와 과정에 있어서 높은 수준의 지식과 전문성이 있어야 합니다. “전문 지식”은 특정 분야의 피고용인의 평범하거나 흔한 지식과 비교하여 차이가 나거나 능가하는 지식입니다.

D미국 회사에서 맡을 직책은 외국인이 해외에서 맡은 직책과 같아야 하나요?

피고용인이 고용될 직책이 이전에 국외에서 맡았던 직책과 같거나 같은 책무가 똑같이 있어야 한다는 요건은 없지만, 미국의 직책은 최소한 원래 직책과 같은 분류여야 합니다.

L-1 비자에는 연례 할당수가 있나요?

아니오. L-1 비자는 연례 할당수가 없습니다

L-1 비자 소지자의 배우자와 자녀들은 어떤 비자가 있나요?

L-1 비자 소지자의 배우자와 21세 미만 미혼 자녀들은 L-2S 승인이 되며 미국에서 풀타임으로 공부할 수 있지만, L-1 비자 소지자의 배우자만이 노동 허가를 받을 수 있습니다.

L-1 비자를 취득하면 제 가족이 합류할 수 있나요?

L-1 근로자의 배우자와 21세 미만 자녀들은 L-2 신분을 받을 수 있습니다. 최근 이민법 변경에 따라 배우자들은 미국 노동 허가를 받을 수 있고, 피부양자들은 미국 학교와 대학에서 공부할 수 있습니다.

L-1 비자를 취득하는 데 주 장점이 무엇인가요?

L-1 카테고리는 다른 분류의 노동 비자보다 유리한 장점을 몇가지 제공합니다. 발급되는 비자의 수에 연례 할당수가 없고, L-1 비자 소지자들은 영주권을 추구할 수 있습니다. 특정 L-1 관리자나 간부들은 노동 허가 필요 없이 영주권 신청을 할 수 있습니다. 더해서, L-1 비자의 피부양자들은 노동허가를 얻을 수 있습니다.

미국 고용주는 H-1B 비자처럼 통상 임금을 제공해야 되나요?

아니요. 미국 고용주들은 비슷하게 고용된 미국 근로자의 통상 임금을 충족한다는 것을 보여주지 않아도 됩니다. 미국에서의 임금은 공공부조를 구하는 것을 막기에 충분하기만 하면 됩니다.

변호사 비용은 무엇을 포함하나요?

저희는 다음과 같은 L-1 청원을 제출하기에 필요한 모든 것을 제공해 드릴것입니다.

  1. 고용주가 고객의 청원을 스폰서하는 것을 순조롭게 하기 위해 고용주와 연락 및 의논해 드립니다
  2. 고용주가 검토하고 서명할 수 있도록 회사, 직책, 자격 기타 등등을 서술하는 채용확인서 초안을 작성해 드립니다
  3. 청원 시 준비해야 되는 증빙서류의 목록을 제공해 드립니다
  4. 이민국 규정에 따라 L-1 청원에 필요한 모든 서류를 정리해 드립니다;
  5. 커버레터 초안 작성해 드리고 만족하실 때까지 교정해 드립니다;
  6. 완성된 청원 자료를 해당 이민국 센터에 제출해 드립니다
  7. 계류중인 신청서의 진행 상황 문의하기 위해 이민국에 연락해 드립니다.

L-1 비자의 접수비는 무엇인가요?

모든 청원 비자(L, o, H, P, Q, R)의 접수비용은 $325입니다. 특정 고용주들에게는 추가적인 비용이 부과될 수도 있습니다