Free Evaluation

EB1A 신청서에서 RFE를 유발하는 위험요소

개요 자격조건 증명 서류 RFE 변호사 비용 진행 절차 자주하는 질문

최근 들어 이민국에서 EB1 취업이민 1순위 청원인들에게 RFE를 더 자주 발행하고 있습니다. 이번 글에서는 EB1-A (탁월한 능력의 보유자) 신청서에서 RFE를 유발하는 위험요소에 대해 설명하고자 합니다.

간단히 말하면, 이민국 심사관이 EB-1 신청서를 뒷받침하는 증거자료가 불충분하다고 판단하면 RFE (추가보충서류 요청)를 발행합니다. RFE를 받았다는 것은 EB-1 신청서와 함께 이미 제출한 증명 서류를 뒷받침하고 분명하게 설명할 수 있는 추가 증거가 필요하다는 뜻입니다.

우리 Chen 이민법률사무소에서는 고객님들께 증거의 양 뿐만 아니라 증거의 질도 이민국의 심사 대상이 된다는 것을 늘 상기시켜드리고 있습니다.

그렇다면 RFE를 유발하는 위험요소에는 어떤 것들이 있는지 EB-1 신청 자격 조건별로 예와 함께 살펴보겠습니다.

1. “신청인이 해당 분야에서의 우수성을 인정받아 국가적 혹은 국제적인 상을 수상했다는 증거“

신청인이 증거로 제시한 상이 국제적 또는 국가적으로 알려진 상이 아니라 지역적으로만 인정받는 것으로 간주될 경우 RFE가 발행될 수 있습니다. 또한, 예를 들어 신청인의 직업은 전기 계통 엔지니어인데 우연히 자신이 쓴 동화책으로 상을 받았다면, 신청인의 전문 분야인 전기 공학과 아무 연관이 없으므로 이러한 상을 증거로 제출했을 때 RFE를 받을 수 있습니다. 주장에 대한 증거를 제시하지 않거나 제시된 증거가 신청인의 전문 분야와 관계없다면 RFE를 받게 됩니다.

2. “국가적 또는 국제적으로 인정받은 전문가로부터 해당 전문 분야에서의 뛰어난 업적을 인정받아야만 가입할 수 있는 협회의 회원이라는 증거”

제출한 증거에서 협회에 가입하려면 “뛰어난 업적”이 필요하다는 것이 드러나지 않으면 RFE를 받을 수 있습니다. 또한, 협회에서 가입 신청자의 해당 분야에서의 탁월한 능력을 고려하지 않고 회원 자격을 준다거나, 신청인의 전문 분야와 연관이 없는 협회이거나 할 경우 RFE가 발행될 수 있습니다.

3. “전문 학술지, 업계 저널 혹은 주요 언론 매체 등에서 신청인에 관해 다룬 기사“

이러한 출판물은 신청인의 전문 분야에서의 업적과 반드시 관계가 있어야 한다. 이러한 기사를 출판한 매체가 전문지 혹은 업계 매체라는 것을 증거로 뒷받침하지 못한다면 RFE를 받을 수 있다. 또한, 이러한 기사가 신청인의 전문 분야에서의 업적에 대해 다루고 있다는 것을 증명하지 못한다면 역시 RFE를 받을 소지가 있습니다.

4. “신청인이 자신의 전문 분야 혹은 연계된 분야에서 개인 자격이나 패널의 일원으로 다른 사람의 업적을 심사하는 데에 참여했다는 증거“

만일 증거에서 신청인이 심사위원으로 초청되었다는 것만 나타난다면 RFE가 발행될 수도 있습니다. 신청인이 실제로 다른 사람의 업적을 심사했다는 증거를 반드시 제출해야 합니다. 만일 신청인이 심사에 참여한 경력이 신청인의 전문 분야 혹은 연계된 분야와 관계가 없다면 RFE를 받을 수 있습니다. 이런 경우 RFE를 받으면 신청인이 활동하고 있는 편집 위원회에 대한 정보 또는 신청인이 명망 있는 학술지의 원고를 심사했다는 것을 증명하는 이메일이나 편지 등을 반드시 제출해야 합니다.

5. “신청인이 자신의 분야에서 과학적, 학문적, 예술적, 체육적 또는 비즈니스에 관련된 매우 중요한 독창적인 공헌을 했다는 증거“

신청인이 해당 전문 분야에서 중요한 공헌을 했다는 것이 증거에 드러나지 않으면 RFE를 받을 수 있습니다. RFE를 피하고 EB-1신청서를 강화할 수 있는 이 자격조건에 해당하는 증거의 예로는 신청인의 전문 분야에 종사하는 사람들의 추천서와 진술서가 있습니다. 이러한 추천서/진술서가 신청인과 개인적인 친분이 없는 제3자인 경우 신청인의 업적이 개인적 친분이 없는 사람에게까지 영향을 주고 영감이 된다는 것을 보여줄 수 있어 신청서의 설득력을 높일 수 있습니다.

6. “신청인이 전문 학술지, 업계 출판물 또는 주요 언론 매체에 학술 논문을 기고했다는 증거“

제출된 증거자료가 불완전할 경우 RFE가 발행될 수 있습니다. 또한, 만약 발표한 논문의 명망이나 학술적인 면이 증거에 드러나지 않거나 혹은 논문을 제출했으나 아직 출판되지 않은 경우 RFE를 받을 수 있습니다. EB-1 신청서의 설득력을 강화하고 RFE를 피할 수 있는 한 가지 방법은 구글 학술검색 (Google Scholar)이나 Scopus 등을 통해 신청인의 논문 인용 기록을 증명하고, 논문의 사본과 논문이 실린 학술지의 명성에 대한 정보 등을 제출하는 것입니다.

7. “신청인의 작품이 예술 전시회나 발표회에 전시되었다는 증거“

이 항목에서는 전시된 작품이 신청인의 작품이라는 것이 증명되지 않거나, 예술 전시회에 전시된 경우가 아니라면 RFE를 받을 수 있습니다. 또한, 판매한 예술품의 판매기록이나 신청인의 작품에 대한 마케팅 홍보 자료 등을 첨부하는 것이 중요합니다.

8. “신청인이 뛰어난 명성을 가진 단체나 기관에서 주요 직책을 맡아 수행한 증거“

증거에서 신청인이 선두직 혹은 주요 직을 맡았다는 것을 뒷받침하지 못하거나 해당 단체나 기관이 뛰어난 명성을 가진다는 것을 증명하지 못할 경우 RFE가 발행될 수 있습니다. 이 경우 어떻게 신청인이 주요 직책을 맡았는지를 설명하는 추천서 등의 추가 자료를 제출해야 합니다.

9. “신청인이 해당 분야의 다른 종사자보다 높은 연봉이나 서비스에 대한 보수를 받는다는 증거“

증거에서 신청인이 받는 연봉이 같은 분야의 종사자와 비교해 같은 수준 혹은 훨씬 높은 수준이라는 것이 드러나지 않는다면 RFE를 받을 수 있습니다. RFE 응답에 제출할 수 있는 증거로는 해당 직종의 연봉 기록을 보여주는 조사 기록, 신청인이 높은 연봉을 받은 기간 동안의 신청인의 W-2 급여 명세서 또는 1099 양식 등이 해당합니다.

10. “박스 오피스 기록이나 음반/비디오 판매량 등의 기록을 통해 신청인이 공연 예술 분야에서 상업적인 성공을 거두었다는 증거”

증거에서 신청인이 상업적 성공을 거두었다는 것이 확실히 드러나지 않을 경우 RFE가 발행될 수 있습니다. 이러한 상업적 성공은 해당 분야의 다른 종사자와의 비교를 통해 측정할 수 있으며 박스 오피스 기록이나 판매 기록 등으로 증명할 수 있습니다. 예를 들어, 신청인이 여러 음반을 발표한 기록이 있지만 음반의 상업적 성공을 구체적인 자료로 증명할 수 없다면 RFE를 받을 수 있습니다.

위에 명시된 종류의 자료가 신청인의 직업에 적용되지 않는 경우는 이에 상응하는 증거를 이민국에 제출할 수 있습니다. 이 때 반드시 “규정에 정해진 신청 자격 조건은 신청인의 직업에 손쉽게 적용되지 않는다”는 것을 증명해야 합니다. “규정에 정해진 신청 자격 조건”이 신청인의 직업에 적용되지 않는 이유를 반드시 설명하고 대신 제출하는 증거가 어떻게 규정에 정한 증거에 상응하는지 분명히 밝혀야 합니다. 이러한 증거가 규정에 상응하지 않는다고 판단되면 이민국에서 RFE를 발행할 수 있습니다.

이 경우에 해당할 수 있는 신청인으로는 작가 등 예술계에서 상업적인 성공을 거두었으나 공연 예술 종사자가 아닌 경우를 예로 들 수 있습니다.

마지막으로, RFE를 피할 수 있는 방법 중 한 가지는 출생신고서나 발표된 논문, 미디어 기사 등 모든 관련 자료의 영어 공증 번역을 첨부하는 것입니다.

위에서 설명한 대로, RFE를 유발하는 위험 요소에는 여러 가지가 있습니다. 그렇지만 우리 Chen 이민법률사무소에서는 이를 사전에 대비하여 커버레터에 주장한 모든 내용을 적절한 증거를 첨부하여 뒷받침하고 빠지는 내용이 없도록 하고 있습니다.

EB1-A는 높은 법 기준이 적용되어 취업이민 중에서도 승인 받기가 가장 까다로운 카테고리 중 하나입니다. EB1-A 신청서를 준비하려면 전문적이고 열심히 일하는 변호사가 필요합니다. 지금 Chen 이민법률사무소에 연락하셔서 무료 자격 평가를 받아보세요.